آخر المواضيع
تحميل ...
الاثنين، 16 يونيو 2014

أهم الأسباب التي تقلل من أهمية زيت الزيتون الغذائية ؟

8:25 ص
كيفية حفظ زيت الزيتون
زيت الزيتون
يدرك الجميع أهمية زيت الزيتون الصحية، التى أثبتها العلم، لكن هل تدرك ما يفسد استعماله، اليوم تعرف على أخطر ما يفسد زيت الزيتون ، إنه “الضوء”.
فحين يتعرض زيت الزيتون للضوء سواء ضوء الشمس أو العادى “الصناعى”، تقل قيمته الغذائية، وهذا بالفعل ما أظهرته دراسة حديثة لجامعة بارى فى إيطاليا، الأمر الذى يؤدى إلى تلف وتدمير مضادات الأكسدة الموجودة فى الزيت، وذلك كما نشرت مجلة العربى العلمى.
وأرجع الباحثون سبب ذلك إلى أن مضادات الأكسدة أحد المركبات المهمة التى يحتويها زيت الزيتون، بمجرد سقوط الضوء عليها تتعرض للتلف كيميائيا، مما يؤدى إلى سرعة حفظ الأوكسجين أو الهواء الجوى داخل أوعية حفظ الزيت، ومن هنا تحدث الأمراض بعد طهى الطعام باستعمال زيت الزيتون، ومن أقوى هذه المركبات سريعة التلف مركبات التوكوفيرول والكاروتينويد التى تؤكسد سريعا.
لذلك توصى الدراسة بعدم تعرض زجاجة زيت الزيتون للضوء أيا كان نوعه، وبالتالى عليك بوضعها داخل زجاجة ملونة وغامقة اللون وليس شفافة حتى لا يخترق الضوء الزجاجة، ويمكن حفظ الزيت فى أوعية معدنية غير قابلة للصدأ بعيدا عن درجات الحرارة المرتفعة وأبخرة الطهى حتى لا يفسد.


لا تنسوا المشاركة بتعليقاتكم جزاكم الله خيراً

أهم الأسباب التي تقلل من أهمية زيت الزيتون الغذائية ؟

0 التعليقات:

إرسال تعليق